Главная
/
Специалистам
/
Клинико – иммунологическая эффективность Гликопин® в ветеринарии

Клинико – иммунологическая эффективность «Гликопина» в ветеринарии

← Предыдущая Следующая →
Клинико – иммунологическая эффективность Гликопин® в ветеринарии

 

 

 

 


Нарушения в иммунной системе у домашних и сельскохозяйственных животных обусловлены неблагоприятными экологическими факторами, стрессовыми ситуациями, качеством кормовых рационов, использованием сильных антибиотиков в качестве лекарственных препаратов и проявляются развитием вторичного иммунодефицитного состояния (ИДС) животных.

Восстановить нормальное функционирование иммунной системы животных можно с помощью высокоэффективных и безопасных иммуномодулирующих препаратов, действующим началом которых являются структурные фрагменты оболочки микробных клеток, взаимодействующие с иммунокомпетентными клетками животного организма.

К таковым относится препарат Гликопин®, разработанный Институтом биоорганической химии и Всероссийским институтом экспериментальной ветеринарии и разрешенный к применению Департаментом ветеринарии МСХ РФ от 03.07.2000 г. (ПВР;2-З.9/ОО/49) Основным биологическим механизмом Гликопина в повышении резистентности организма к патогенному фактору является активация фагоцитоза и секреция активированными фагоцитами цитокинов, вовлекающих в иммунную защиту другие звенья и структурные компоненты иммунитета. Препарат выпускается в форме таблеток, что упрощает его применение в амбулаторной практике.

Гликопин

Гликопин® разрешен к применению департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ для профилактики и лечения сельскохозяйственных животных при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии и зарегистрирован в Российской Федерации № ПВР-2-3.9/00148/00149/00150 (инъекции, таблетки, порошок) 3 июля 2000 г.

В настоящее время получены экспериментальные данные, расширяющие спектр показаний к применению Гликопина в ветеринарии. Так, по результатам исследований, проведенных ГНУ Всероссийский научно­исспедовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (2005), иммуномодулятор Гликопин® (ГМДП) может быть использован в ветеринарии для профилактики и лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии не только у сельскохозяйственных, но и у мелких домашних животных (кошек, собак и др.), а также для повышения общей резистентности беременных самок и получения от них физиологически здорового приплода, сокращения периода инволюционных послеродовых процессов матке; для снятия поствакцинальных осложнений и стрессовых состояний у животных при бонитировках, транспортировках и различных обработках; для заживления послеоперационных и гнойно-некротических ран; повышения иммуногенности слабовирулентных вакцин.

В целом действие Гликопина на организм животных многообразно, и его можно классифицировать в виде следующих эффектов.

Иммуноностимуляция и усиление иммуногенной активностии вакцин. Установлены иммуностимулирующие эффекты Гликопина при вакцинации крупного рогатого скота против некробактериоза вакциной «Нековак»; кроликов — против микроспории вакцинами «Микканис» и «Пушвак»; телят — против пестирота — коронавирусного энтерита. У цыплят Гликопин® повышает эффективность профилактики инфекционных (болезнь Марека, колибактериоз, трахеит) заболеваний, снижает заболеваемость неинфекционной патологией и частоту поствакцинальных аллергических реакций на вакцину Бор-74. У белых мышей Гликопин® повышает неспецифическую резистентность к сибиреязвенной инфекции при проведении экстренной профилактики доксициклина гидрохлоридом.

Иммуномодуляция при вторичных иммунодефицитах. Применение препарата Гликопин® для сельскохозяйственных животных с онкологическими заболеваниями, вялотекущими гнойно-воспалительными процессами, инфекционными и паразитарными заболеваниями приводит к полному исчезновению клинико-лабораторных симптомов вторичного ИДС, снижает частоту обострений при хронических заболеваниях. Гликопин® положительно зарекомендовал себя в лечении и профилактике таких заболеваний мелких домашних животных, как чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, демодекоз и саркоптоз собак, панлейкопения и инфекционный ринотрахеит кошек, а также системных грибковых болезней, сопровождающихся глубокой иммуносупрессией. Лечение Гликопином не исключает применение антибиотиков и других симптоматических средств, особенно у тяжелобольных животных, повышая при этом эффективность антибактериальных и противовирусных препаратов. Монотерапия Гликопином показана для животных с повышенной индивидуальной чувствительностью к другим лекарственным препаратам.

Показано (Щуров И.В., Лысенко А.Г., Центр биологии и ветеринарии РУДН), что применение препарата Гликопин® у домашних животных с вторичным иммунодефицитом (опухолевые процессы различной этиологии, вялотекущие гнойно­воспалительные заболевания, инфекционная патология и гипофункция различных органов) в режиме 10-дневного курса из расчета 0,1 мг/кг приводит к полному исчезновению клинической симптоматики и нормализации картины периферической крови. При этом повышение терапевтической дозы до 0,2 мг /кг и сокращение курса иммунотерапии до пяти дней позволяло получить хороший клинический эффект с отсутствием побочных реакций (аллергия, расстройство ЖКТ и других жизненно важных систем) за более короткий промежуток времени.

Таким образом, Гликопин® является высокоэффективным иммунотропным лекарственным средством, удобным в применении, практически не дающим побочных эффектов, что позволяет широко использовать его в ветеринарной практике.


Теги: иммуномодуляция при вторичных иммунодефицитах
Акционерное общество «Пептек», Россия, 117997, г. Москва, ул. Миклухо-маклая, 16/10
Регистрационный номер:ЛС-001448 от 23.09.2011
Свидетельство на товарный знак №154238, 154239
f_peptek
www.glicopin.ru – официальный интернет-ресурс по лекарственному препарату Гликопин® 1 мг для специалистов.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом