Главная/О препарате/Новости/Ветврачи предупредили об опасности смешанной кишечной инфекции для собак

Ветврачи предупредили об опасности смешанной кишечной инфекции для собак

Ветврачи предупредили об опасности смешанной кишечной инфекции для собак

 

 

 

 


Возбудителей смешанной кишечной инфекции выявили специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (Краснодарская МВЛ) при бактериологическом исследовании трупа собаки.

Смешанная кишечная инфекция – остропротекающая инфекционная болезнь молодняка разных видов животных. Обычно ее вызывают два и более вида патогенных энтеробактерий, относящихся к родам EscherichiaCitrobacterProteusMorganella и др. Помимо них возбудителями болезни могут быть бактерии других родов и семейств.

Также причиной заболевания нередко становятся коронавирусы и ротавирусы.

«Клиническая картина кишечных инфекций может быть ярко выражена или стерта,  также болезнь может вовсе протекать бессимптомно. Частыми признаками являются диарея, рвота, тошнота, бледность кожи и слизистых оболочек, потеря аппетита, апатия, повышенная температура тела. При отсутствии правильного лечения возможна гибель животного», – рассказывает Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой категории отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред.

Бактериальные инфекции у собак развиваются вне зависимости от возраста и породы. Но чаще всего им подвержены щенки с несформировавшимся или ослабленным иммунитетом, беременные и старые животные. Также в зоне риска находятся животные, которые содержатся в плохих условиях и получают несбалансированное питание. При этом больные собаки являются источником инфекции для других животных,но в первую очередь – длясвоих владельцев. Поэтому важно своевременно обращаться к ветеринарным специалистам для обследования, правильной постановки диагноза и эффективного лечения.

Диагноз на смешанную кишечную инфекцию устанавливается после проведения лабораторных исследований. Для посмертной бактериологической диагностики в лабораторию направляют свежий труп умершего животного. Для прижизненной диагностики отправляют свежие фекалии больных животных. 

В зависимости от выданной в лаборатории антибиотикограммы, ветспециалист назначает этиотропную терапию, непосредственно влияющую на возбудителя.

Лечение проводят антибиотиками, к которым чувствительны выделенные бактерии, в сочетании с пробиотиками. А для профилактики болезни нужно соблюдать оптимальные условия содержания и кормления животных, не допуская дисбаланса микрофлоры кишечника.    

«Специалисты Краснодарской МВЛ проводят бактериологические исследования, а также подбирают препараты, к которым наиболее чувствителен конкретный возбудитель», – сообщает Харитина Стаценко.


Автор: 
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Источник: vetandlife.ru

За дополнительной информацией обращаться:
Акционерное общество «Пептек»,  119571, Россия,
Москва, пр-кт. Вернадского, д. 94, корп. 2, оф. 2008
Политика конфиденциальности.
Номер регистрационного удостоверения:
77-3-7.12-3353  № ПВР-3-3.9/00149
© АО «Пептек», 1996–2021
Лого Пептек-рус
www.glicopin.ru – сайт по лекарственному препарату Гликопин® 1 мг для ветеринарного применения