Главная/О препарате/Новости/Россельхознадзор предлагает ввести обязательную маркировку ветпрепаратов

Россельхознадзор предлагает ввести обязательную маркировку ветпрепаратов

Россельхознадзор предлагает ввести обязательную маркировку ветпрепаратов

 

 

 

 


«Полагаем, что внедрение обязательной маркировки лекарственных препаратов для ветеринарного применения позволит обеспечить их прослеживаемость в части, не отражаемой во ФГИС «ВетИС», – пояснили «ВиЖ» в пресс-службе. В ведомстве также полагают, что это позволит объединить базы данных разных федеральных органов исполнительной власти, что в целом позволит отслеживать и анализировать проблемы в сельском хозяйстве, одна из которых – антимикробная резистентность, то есть устойчивость возбудителей болезней к лекарствам. Эта проблема возникла в том числа из-за бесконтрольного применения антибиотиков в животноводстве.

Сейчас в России в обязательном порядке маркируют только медицинские препараты, эту норму ввели с 1 июля 2020 года. На каждую упаковку лекарственного препарата наносится цифровой код Data Matrix, который содержит основную информацию о товаре и позволяет проследить весь путь лекарства – от производства до продажи.

«Лекарственные препараты для ветеринарного применения в эксперимент по маркировке до настоящего времени не включены, при этом их рынок представлен более 300 производителями, а ежегодный оборот составляет порядка 250 млн первичных упаковок», – сообщили в Россельхознадзоре.

Ветпрепараты не входят и в перечень подконтрольных товаров, на которые надо оформлять ветеринарные сопроводительные документы, добавили в ведомстве.

Сейчас в Россельхознадзоре разрабатывают механизм для прослеживаемости ветеринарных препаратов. Этот механизм будет реализован на базе существующей Государственной информационной системы в области ветеринарии («ВетИС»).

«Механизм планируется к интеграции с существующими системами Россельхознадзора и будет организован на основе модуля «Гален» – прослеживаемость первичного звена (информация о выпущенных в гражданский оборот сериях лекарственных препаратов для ветеринарного применения) и до животного в системе их идентификации «Хорриот» (информация о выписанных рецептах)», – пояснили в Россельхознадзоре.

До конца 2022 года ведомство планирует обеспечить прослеживаемость ветеринарных препаратов, которые отпускают по рецептам. Но только в отношении продуктивных животных, уточнили в пресс-службе. Такие ветпрепараты составляют 32,8% от оборота всех лекарств для животных в стране.

Таким образом, будет обеспечена прослеживаемость трети рынка ветпрепаратов.

А если будет введена обязательная маркировка всех лекарств для животных, то станет обеспечиваться полная прослеживаемость за счет интеграции информационной системы Россельхознадзора и системы маркировки, подчеркнули в ведомстве.

Справка

В 2017 году Правительство РФ приняло решение о создании национальной системы цифровой маркировки товаров. К 2024 году предполагается маркировать все товары. Это позволит создать национальный инструмент, призванный повысить прозрачность рынков, что в конечном счете защитит потребителей и позволит пресечь незаконный товарооборот.

Сейчас в России проводится обязательная маркировка 10 товарных групп, а в отношении 5 товарных групп осуществляются эксперименты по их маркировке средствами идентификации.


© Источник: «Ветеринарию и жизнь»

За дополнительной информацией обращаться:
Акционерное общество «Пептек»,  119571, Россия,
Москва, пр-кт. Вернадского, д. 94, корп. 2, оф. 2008
Политика конфиденциальности.
Номер регистрационного удостоверения:
77-3-7.12-3353  № ПВР-3-3.9/00149
© АО «Пептек», 1996–2021
Лого Пептек-рус
www.glicopin.ru – сайт по лекарственному препарату Гликопин® 1 мг для ветеринарного применения