Главная
/
Владельцам
/
Иммунитет домашних животных

Иммунитет домашних животных

« Назад

 

 

 

 


«Иммунитет снизился», «слабый иммунитет», «иммунитет надо укреплять». Как часто мы слышим эти фразы от медиков, с экранов телевизоров и, конечно, от ветеринарных врачей. Что же кроется за этим красивым и загадочным словом — «иммунитет»?

Иммунитет — это способность организма противостоять различным инфекционным агентам (вирусам, бактериям, грибкам, простейшим, паразитам), продуктам их жизнедеятельности и различным чужеродным веществам. Говоря проще, способность, не заражаться какими-либо болезнями и не поддаваться действию чего-то чуждого организму. Иммунитет принято разделять на врожденный (неспецифический) и на приобретенный (специфический). Как понятно из названия — врожденный иммунитет закреплен в организме наследственно. Это, например, способность одного вида животных не болеть инфекциями другого вида (собаки не болеют кальцивирозом кошек и человеческой краснухой, а кошки невосприимчивы к вирусу чумы плотоядных, которой болеют собаки и т.п.). Приобретенный иммунитет появляется в течение жизни. Он может быть активным и пассивным. Яркий пример активного — иммунитет, вырабатывающийся в организме после вакцинации (прививки) против инфекционного заболевания. Иммунитет, появившийся после переболевания какой-нибудь инфекцией, тоже является активным.

Например, кошка, переболевшая панлейкопенией, больше ею не заболеет никогда.

Пассивный иммунитет развивается при попадании в организм готовых антител — особых молекул опознающих «чужаков» (клетки инфекционного агента) и уничтожающих их. Антитела попадают в организм двумя путями: при введении противоинфекционной сыворотки и при передаче от матери к потомству внутриутробно (до рождения) или с молозивом после рождения. Количество антител, переданных от матери к потомству и их активность зависят от того была ли вакцинирована мама или успела перенести инфекционное заболевание.

Надо сказать, что приобретенный иммунитет не всегда долговечен. Не стоит думать, что котята, родившиеся от мамы-кошки, переболевшей ринотрахеитом (кальцивирозом, панлейкопенией и т.д.) никогда ими не заболеют. «Срок годности» полученных молодняком антител ограничен. Количество антител сходит на нет к 6–8 неделе после рождения у малышей вакцинированной мамаши, к 8–12 неделе — переболевшей. Если мать и вовсе не была привита — количество антител может быть совсем незначительным и исчезает ко 2–4 неделе после рождения потомства. Если новорожденные не получали молозиво (например, при искусственном вскармливании) — то антитела в их крови отсутствуют. После введения сыворотки защита от инфекции тоже не бесконечна, и длится в среднем до двух недель.

Почему так получается? Да потому что организм получил ограниченное количество антител и, к тому же, извне. И срок жизни таких антител ограничен. Активный иммунитет длится дольше пассивного. Ведь организм вырабатывает антитела сам, в ответ на атаку инфекции. После перенесения некоторых инфекций иммунитет против этих заболеваний становится пожизненным, но, правда, не всегда. После вакцинации иммунитет сохраняется в среднем около года (иногда до трех лет), в зависимости от типа вакцины и вида инфекционной болезни, против которой делается прививка.

Почему же после переболевания животного иммунитет может образоваться на всю жизнь (например, у собаки после чумы), а после прививки такого не случается?

Дело в том, что в вакцинах содержатся сильно ослабленные, а иногда и вовсе убитые вирусы. В современных вакцинах это могут быть даже части вирусов. Ведь при вакцинации стоит задача добиться выработки иммунитета без ущерба для здоровья животного, а вовсе не преследуется цель заразить и таким образом получить иммунитет. Раньше, на заре развития иммунизации, действительно применялись вакцины, которые приводили к развитию заболевания в легкой форме. Вспомним, хотя бы, с чего началась борьба с оспой, выкосившей половину Европы. Человека умышленно заражали вирусом коровьей оспы, и после переболевания ею вырабатывался иммунитет против страшной черной оспы. Ряд вакцин первого поколения приводил к заболеванию инфекциями в легкой форме, но это помогало избежать тяжелого течения болезни. Кстати, забавно, как сильны у людей стереотипы — от применения современных вакцин давно никто не заболевает (при условии, что животное здорово и не находится в инкубационном периоде), а нет-нет, да кто-нибудь и спросит: «А долго наш Шарик после прививки болеть будет?».

Не бывает иммунитета «от всего и сразу».

Иммунитет бывает противовирусным, противобактериальным, противопаразитарным, противоопухолевым и т.д. Главные бойцы иммунной защиты — это лейкоциты. Образуются они в красном костном мозге и лимфоузлах. Все виды лейкоцитов защищают организм от болезнетворных агентов, но особая роль в формировании иммунитета принадлежит лимфоцитам. Что кроется за фразой «пониженный иммунитет»? Это снижение способности организма бороться с «захватчиками».

Почему же иммунитет может снижаться?

На то существует ряд причин. Какая-либо наследственная (генетическая) патология, например, наследственный (первичный) иммунодефицит. При таких иммунодефицитах у животного снижен или отсутствует какой-то вид лейкоцитов или иммуноглобулинов (белков, принимающих непосредственное участие в борьбе с инфекционным агентом). Иммуноглобулины вырабатываются лимфоцитами, поэтому их недостаток чаще всего связан с дефектом или отсутствием лимфоцитов. Например, у шарпеев отмечается высокая степень дефицита иммуноглобулина А, что приводит к частым дерматитам, стафилококковым инфекциям, демодекозу и респираторным заболеваниям. У бультерьеров встречается сильное снижение и отсутствие Т-лимфоцитов, из-за чего развивается заболевание под названием летальный акродерматит. При этом заболевании часто бывают инфекции желудочного тракта и дыхательных путей, различные кожные поражения (особенно часто страдают лапы — пальцы, подушечки, кожа между подушечками). Часто такие собаки погибают в достаточно молодом возрасте от тяжелых бронхопневмоний. У ирландских сеттеров встречается врожденный дефект нейтрофилов (одного из вида лейкоцитов) при котором собаки страдают от гнойничковых поражений кожи, возвратной лихорадки, воспаления десен, остеомиелитов и воспаления лимфатических узлов. У персидских кошек известен врожденный дефект, при котором нейтрофилы не могут выполнять положенную им функцию защиты из-за своего неправильного строения. Такие кошки подвержены заболеваниям почек и поджелудочной железы.

Иммунная защита может слабеть в пожилом возрасте, когда процесс производства новых клеток не такой активный, как раньше. В юном возрасте иммунитет не очень крепок в силу того, что организм еще не встречал большого количества болезнетворных агентов и не выработал «тактику борьбы» с ними. Кроме того, молодой организм еще растет, поэтому и иммунная система еще не совершенна. Животное, тяжело перенесшее какое-либо заболевание тоже в группе риска — ведь сил на борьбу с болезнью потрачено очень много. Иммунная система животных, перенесших химиотерапию находится в ослабленном состоянии, ведь химиотерапевтические препараты убивают не только опухолевые клетки, но и угнетают красный костный мозг и лимфоидную ткань -эти главные «фабрики» по производству лейкоцитов. А ведь существует и лечение иммунодепрессантами — препаратами для целенаправленного подавления иммунитета. Что же делать? Как укрепить иммунитет? Тут все зависит от причины снижения защиты. Общие рекомендации наверняка известны всем: качественное и сбалансированное питание полноценное по витаминно-минеральному составу, активный образ жизни, своевременная вакцинация против инфекционных заболеваний, своевременное лечение заболеваний.

Существует и ряд препаратов — иммуностимуляторов, но применять их «на всякий случай» и без должного повода не стоит, ведь бездумное применение таких средств может разбалансировать иммунную систему, и организм, привыкший к постоянной поддержке, перестанет справляться с защитой самостоятельно. При первичных иммунодефицитах без специального лечения не обойтись. Но прежде чем будет назначено лечение, животному потребуется всестороннее обследование для подтверждения диагноза. И препараты должен подобрать ветеринарный врач, ведь применяемые «на авось» средства могут оказаться бесполезными.

© Елена Валерьевна ВЕРИНА, ветеринарный врач.
Окончила МГАВМиБ им. К.И. Скрябина в 1998 году. Специализация - Терапия домашних животных (включая хорьков и грызунов), хирургия (в т.ч. пластическая). УЗИ и рентгеновская диагностика. Стоматология (в т.ч. мелких грызунов и кроликов). Ведет рубрику «Советы ветеринара» в журнале «Зооафиша»


Источник: журнал «Зооафиша» №33



Акционерное общество «Пептек», Россия, 117997, г. Москва, ул. Миклухо-маклая, 16/10
Регистрационный номер:ЛС-001448 от 23.09.2011
Свидетельство на товарный знак №154238, 154239
f_peptek
www.glicopin.ru – официальный интернет-ресурс по лекарственному препарату Гликопин® 1 мг для специалистов.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом